蓝桥云算法题之猜生日——Python满分解答

题目描述

本题为填空题,只需要算出结果后,在代码中使用输出语句将所填结果输出即可。

今年的植树节(2012年 3 月 12 日),小明和他的叔叔还有小伙伴们一起去植树。休息的时候,小明的同学问他叔叔多大年纪,他叔叔说:“我说个题目,看你们谁先猜出来!”

“把我出生的年月日连起来拼成一个 8 位数(月、日不足两位前补 0)正好可以被今天的年、月、日整除!”

他想了想,又补充到:“再给个提示,我是 6月出生的。”

根据这些信息,请你帮小明算一下,他叔叔的出生年月日。

格式是年月日连成的 8 位数。例如,如果是 1948 年 6 月 12 日,就写:19480612。

运行限制

最大运行时间:1s
最大运行内存: 128M

解题思路

一开始,我题目没有审清楚,以为是一个8位数除以另一个8位数,后来才发现自己理解题目的时候有问题

最直接的思路是遍历,但是需要注意月和日,一年只有12个月,一个月最多31天,因此,这里的条件一定要写清楚。

具体代码如下。

代码实现

sign = True
result = 19000000
while sign:
  if result % 2012 == 0 and result % 3 == 0 and result % 12 == 0 and list(str(result))[4:6] == ['0', '6'] and int(list(str(result))[6]) < 4:
    print(result)
    sign = False
  result += 1

在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页